CNR-DiSBA

La mission del Dipartimento è contribuire al progresso delle conoscenze scientifiche e tecnologiche utili per lo sviluppo e la valorizzazione di un sistema agroalimentare sostenibile e innovativo, contribuendo in tal modo ad affrontare le grandi sfide globali del futuro della terra, tra cui la necessità di fornire cibo, acqua ed energia ad una popolazione in crescita, attraverso un uso sostenibile delle risorse naturali limitate
Nell’ambito del Progetto GRADITI la ricerca è affidata a 2 Istituti del CNR-DiSBA il CNR- ISA di Avellino ed il CNR-ISAFoM di Ercolano (NA) che si occuperanno di studio riguardanti la produzione sostenibile dei grani antichi con l’introduzione di nuove rotazioni per aumentare la produttività agraria e favorire il mantenimento della fertilità chimica e fisica dei suoli. Saranno studiati anche tutti gli aspetti alla composizione e qualità nutrizionali delle farine e approfonditi gli aspetti legati all’attività dei batteri lattici e dei lieviti dei grani antichi tipici dell’area irpina per la messa a puti di nuovi prodotti al elevato valore funzionale.