RASSEGNA STAMPA
Recupero e valorizzazione dei grani autoctoni nelle aree interne
Venerdì 26 maggio 2023
presso l'Auditorium ICC Mancini di Ariano Irpino si è tenuto il convegno con focus le attività di Graditi, progetto di sperimentazione in agricoltura finanziato dalla Regione Campania, con l'obiettivo di valorizzare e recuperare varietà autoctone di grani. Il dott. Sorrentino ha presentato il progetto e si è soffermato sulla sostenibilità agronomica dei grani antichi e delle altre colture, in particolare la canapa, presente nel piano di rotazione. La dot.sa Volpe ha parlato delle caratteristiche nutraceutiche delle farine ottenute da questi grani. Il dott. Pagnotta, titolare del birrificio Serrocroce, si è soffermato sui risultati ottenuti dall' utilizzo dei grani antichi nella produzione di birre.
Il dott. De Lorenzo, titolare del mulino Bencivenga, ha parlato della macinatura con molino a pietra, che permette di esaltare le caratteristiche chimiche e nutrizionali delle farine ottenute. Rodolfo Molettieri, titolare dell'antica forneria di Napoli, ha parlato del lavoro del panificatore, che deve lavorare tenendo presente principalmente tre cose: scienza, conoscenza e coscienza. La dott ssa Cianciulli si è soffermata anche sulla necessità da parte del consumatore di avere un'adeguata consapevolezza di ciò che si mangia. Il dott. Pulvento ha parlato del ruolo che le leguminose da granella hanno da un punto di vista ambientale e nutrizionale.
L'intervento del dott. Nappi ha lanciato spunti di riflessione sullo scenario futuro.
Si è registrato anche gli interventi di due alunne, Giusy Cipriano per il corso Agrario e Annamaria Cavallari per il corso Alberghiero, che sono soffermate sulle attività di PCTO svolte nell'ambito del progetto. Interessante è stato l'intervento della dott.ssa Abramo, professoressa americana di origine italiana, che si è soffermata sulla coltivazione dei grani antichi negli USA e, soprattutto, sulla necessità della formazione professionale e non solo accademica dei nostri giovani.
Il convegno è stato chiuso dalla Dirigente Scolastica, dott.ssa Tiziana Aragiusto.
Al termine i presenti hanno preso parte ad un abbondante buffet organizzato dai ragazzi della scuola alberghiera.
#𝗚𝗿𝗮𝗱𝗶𝘁𝗶𝗧𝗼𝘂𝗿 UN PERCORSO DI CONOSCENZA DELLE REALTA' IMPRENDITORIALI IRPINE COINVOLTE NEL PROGETTO "GRADITI"
CON GRADITI L’ESEMPIO DI UN PROGETTO DI QUALITÀ INTEGRALE E SOSTENIBILE DAI GRANI ANTICHI
Evento in occasione di Futuro Remoto 2021